Queso libre de aditivos químicos.-
Santo
Domingo, Distrito Nacional
08 de
septiembre 2017
Productos Artesanales Don Capeto
Director General,
Saludos,
Este miércoles 06 de septiembre compré
su queso de hoja Don Capeto, y estoy realmente encantada. El sabor es excelente
y los ingredientes son, apenas leo: sólo leche, sal y cuajo, ¡sin
preservantes ni aditivos químicos! Soy una activista en pro de la salud
ambiental y de la salud humana, razón por la que siempre estoy buscando
productos que sean libres de aditivos químicos de cualquier tipo. Por esta
razón, aprovecho para escribir felicitándole por su excelente oferta. Estoy
consciente de que otros productos de diferentes marcas: queso mozarella, danés,
gouda, crema… Son adicionados con preservantes y otros aditivos químicos. Los
aditivos químicos representan una sobrecarga al cuerpo humano, dado que estos
compuestos químicos no son asimilados por el cuerpo, sino que deben ser
desechados por nuestro organismo.
Lo que sí: Me gustaría sugerir, o
cambiar, es que eviten el sobre-empacado de este producto, puesto que
terminamos con un volumen innecesario de desechos inorgánicos.
En lugar de la bolsa plástica + (más) el
segundo empaque (bandeja de poliestireno
estruído y papel film), les sugeriría usar solamente el primer empaque.
El cuidado del medio ambiente es
responsabilidad de todos y todas. El plástico genera elevados volúmenes de
contaminación ambiental. En un futuro, los productos como el queso deben de
poder comprarse a granel en recipientes reutilizables, como son las mason jars,
u otros de nueva generación, en lugar de este tipo de empaques de un solo uso o
desechables. En tal sentido, intente imaginar cómo se compraba queso hace 100
años antes de la comercialización en masa de los productos plásticos
desechables.
Le adjunto el link a dos vídeos, para
que pueda entender en qué consiste el movimiento “Zero Waste” a nivel
internacional y se anime a formar parte del mismo: https://loanicastillo.blogspot.com/2017/09/how-to-shop-at-farmers-market-without.html, https://www.youtube.com/watch?v=afalb5Xqvx4
El movimiento “Zero Waste” se inicia con
la autora Bea Jhonson y su libro “Zero Waste Home” (Un hogar Libre de Residuos) y es una filosofía que promueve una
vida sin producción de desechos o residuos, pues, en la naturaleza no existe
realmente nada como “residuo” (ver: Fundación Basura de Chile), nada que no
pueda volver a aprovecharse, y continuar su ciclo, sólo en las sociedades
humanas se generan rellenos sanitarios para enterrar recursos valiosos que hemos
reducido a la calidad de “basura.” En tal sentido, una hoja cae de un árbol a
la Tierra, se degrada en elementos que luego son aprovechados por el árbol, y
este puede generar, nuevamente, otra hoja, en un ciclo sin fin… Ese es el ciclo
de la naturaleza. En el caso de “zero waste” promovemos el uso de recipientes
reutilizables: por ejemplo, el uso de bolsas reutilizables o “tote bag” y
“produce bags”, por contraposición a las bolsas plásticas comunes, o bien, promovemos
el uso de termos de buena calidad por contraposición a las botellas de agua
desechables. El objetivo es, de entrada, no producir un desecho.
Por esta razón, les sugiero que se
limiten a un solo empaque. Al llegar a casa, el cliente va a tener que
transferir el producto a un plato, a lo mejor… ¿Parece un sacrificio? Queremos
ponerle todo en “bandeja” al cliente, pero la verdad, no necesitamos más
comodidad, sino más ecología, más cuidado ambiental.
Mi interés es promover en los
supermercados, que productos como el queso, la carne y el pescado, se venda en
un recipiente reutilizable, algo como esto:
O bien, recipientes de vidrio o metal.
En el caso de un producto como el queso de hoja, una mason jar sería excelente:
El plástico de por sí es una sustancia
inestable que libera productos comprobadamente tóxicos durante su
descomposición. Sin embargo, si el supermercado, nos permite como clientes,
traer un recipiente de casa, en lugar de gastar más papel film y bandejas de
poliestireno, desechables, estamos progresando, estamos produciendo mucho menos
basura.
Cualquier duda sobre lo que es “Zero Waste”
o cualquier tipo de información adicional, quedo a su orden:
Loani Castillo
Egresada de ingeniera
civil del Instituto Tecnológico de Santo Domingo, activista ambiental por
cuenta propia, pionera del movimiento “Zero Waste" en República Dominicana,
cristiana.
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