Proyecto de reducción de residuos sólidos para Grupo Ramos
Buenos días,
Mi nombre es Loani Castillo,
egresada de ingeniería civil del Intec con un promedio de 3.61 de 4.0 puntos.
Me gustaría proponerle un proyecto global para la red de supermercados
de Grupo Ramos, y consiste en la implementación de bolsas reutilizables para la
realización de las compras.
Las bolsas
reutilizables resultan particularmente útiles en el área del sector de
vegetales, dado que estas bolsas no vuelven a utilizarse sino que terminan en
la basura tan pronto termina su vida útil.
También, es
común llevar a casa más bolsas de compra de las que realmente se reutilizan
para tirar la basura de las casas. Esto se debe a que llevamos bolsas en
función del tamaño de la compra, y no en función de su utilidad como bolsa para
la basura. Y simplemente, producimos mucho menos basura que el tamaño real de
la compra, pues los empaques vacíos ocupan muchísimo menos volumen.
Particularmente,
en casa, acumulamos muchísimas bolsas plástica a lo largo de los años. Bolsas
que jamás podíamos ocupar o reutilizar.
Esto ya no
ocurre desde que obtuve algunas bolsas de tela reutilizables que llevo para
empacar mi compra, en lugar de utilizar las bolsas plásticas.
Con el
propósito de evitar estos desperdicios le propongo poner a disposición del
cliente este tipo de producto:
- https://www.amazon.com/dp/B01HYK6KJ8/ref=cm_sw_r_fa_dp_t2_TKYIzb13V4VQR
- https://www.amazon.com/Dimayar-Resuable-Handbags-Shoulder-Decorating/dp/B01M18VF02/ref=pd_sim_198_5?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B01M18VF02&pd_rd_r=75YTGAH3C1NHFG7MHDTW&pd_rd_w=8lOt6&pd_rd_wg=O82wa&psc=1&refRID=75YTGAH3C1NHFG7MHDTW
- https://www.amazon.com/dp/B004UJ0U0C/ref=cm_sw_r_fa_dp_t2_MsYIzbNVT48FN
- https://www.amazon.com/ViViMonkey-Organic-Reusable-Grocery-Produce/dp/B01HFBA77M/ref=pd_sbs_79_2?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B01HFBA77M&pd_rd_r=REWKK0M98EQC5SMSM3J3&pd_rd_w=eqmpc&pd_rd_wg=Am0a9&psc=1&refRID=REWKK0M98EQC5SMSM3J3
- https://www.amazon.com/Simple-Ecology-Reusable-Shopping-Bags-Set/dp/B00B5M4JQ8/ref=cts_ap_1_vtp?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_p=2897711222&pf_rd_r=8JRN9BZW277TB56W58RP&pd_rd_wg=WT4Ye&pf_rd_s=desktop-detail-
Estos
productos están fabricados en fibras naturales, 100% orgánicas. Son productos
biodegradables, a diferencia del plástico no dejan un residuo negativo capaz de
dañar los cursos de agua y el suelo.
Actualmente
el plástico es un problema a nivel mundial. Y con tal propósito, le invito a ver
el siguiente video:
También este:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=cwTDvqaqPlM
El plástico
es una sustancia que toma de 100 a 1000 años en degradarse según la calidad del
material.
Al degradarse
contamina cursos de agua, y el suelo, y los fragmentos son ingeridos por la
vida marina.
Además de las
bolsas plásticas, debemos evitar otro tipo de recipientes plásticos, como el
empaque innecesario de vegetales:
Este y otros vegetales pueden venderse a granel, como se
hace en los mercados, y utilizar las bolsas de tela que ya he presentado.
En lugar de
empacarlo de esta manera, se empacaría en las bolsas de tela, al momento de
realizar la compra.
El pan…
El pan que se
vende a granel puede empacarse en bolsas de tela. Y puede organizarse cómo expender
también de esta manera el pan de molde.
La manera en
que tienen organizada la venta de pan en la tienda de la fotografía (esta es
una tienda Olé) está perfecta para hacerlo ambientalmente sostenible a través
de la introducción de las bolsas de tela para realizar la compra. Ya tienen la
primera fase del diseño hecha.
Lo
que hace falta agregar a este diseño, es la venta del pan de molde, y la venta
de pasteles y otros postres.
Es preciso
evitar SIEMPRE este tipo de empaques para vender pasteles y otros alimentos:
Estas bolsas
no sólo sirven al momento de realizar la compra, sino que sirven también para
almacenar los alimentos.
Sea a temperatura ambiente o en el refrigerador. Y son
lavables.
Libre de Aditivos…
Una segunda
parte de este proyecto consiste en ofrecer al cliente panes libres de aditivos
químicos.
En tal
sentido, no es imposible producir panes libres de persevantes de origen
químico, como lo demuestran panes de la marca La Panera.
Aunque estas
sustancias se encuentren legalizadas, el sentido común nos dice que un producto
100% natural es superior a aquel que contiene aditivos.
Hoy día es
más que común encontrar mejoradores, propionato de calcio, ácido ascórbico, enzimas,
bicarbonato de sodio y otros componentes químicos en nuestros panes. Sin
embargo, como ya mencioné, varias marcas demuestran que es posible hacer un pan
natural, libre de aditivos, para asegurar la salud de la población.
Mi progenitora hizo un curso de
panadería en el Infotep, y yo la vi hornear pan en casa. Un pan libre de
aditivos químicos.
La Levadura
En
ocasiones, el pan que horneaba mi mamá, rico en pasas, azúcar, aceite de oliva
y melaza, parecía más un pastel que un pan.
Algo
que encontré en la Internet fue la siguiente receta para un pastel elaborado
con levadura orgánica en lugar de levadura química:
Mucho antes de
encontrar este vídeo ya tenía en mi mente que era posible elaborar un pastel
con levadura orgánica en lugar de la levadura química dado la experiencia que
había tenido con el pan hecho en casa, y también por la experiencia del pan
brioche.
El bicarbonato
de sodio es un recurso no renovable que depende de la minería. Es un recurso
finito. Además de ser un recurso finito, estamos introduciendo un producto
químico en nuestro sistema digestivo con el potencial de obtener resultados
negativos en la salud humana. Un pastel elaborado con levadura orgánica promete
ser más digestivo, y ambientalmente sostenible.
El queso, pescado y otros alimentos
El
queso, el salami, el pescado, el pollo, pueden venderse en recipientes
plásticos diseñados para este propósito.
También pueden ser recipientes de
vidrio o aluminio.
Estos productos también se
venderían a granel, de la manera en que se expende el pan en Hipermercados Olé.
El cliente traería el recipiente
al momento de realizar la compra.
El recipiente
puede ser uno diseñado con este propósito, con el logo de la tienda, o alguno
que el cliente provea, como se puede en el mercado.
Cafetería
El
área de cafetería genera muchísimos desechos. Vale la pena remplazar todo lo
que es de un solo uso por materiales reutilizables.
En tal
sentido, ofreciendo vajilla real al cliente.
Tenemos que
poner fin al tráfico de vasos, platos, cubiertos, pajillas desechables. O
incluso agitadores para el café.
Ofreciendo
platos, vasos, cubiertos reales, y eliminando las pajillas y remplazando los
agitadores por cucharillas.
En el caso de
la comida para llevar, también requeriría de un recipiente diseñado por la
empresa para que el cliente traiga cada vez que desee realizar su compra.
Puede leer el
siguiente artículo que he escrito, de lo que como clientes podemos hacer en los
puestos informales de comida:
Ese es el tipo
de sacrificios que como clientes podemos hacer, cuando nuestra tienda no dispone
de lo necesario.
Claro, mucho
de esto es imposible realizarlo en un restaurant de este tipo donde la comida
muchas veces se encuentra pre-empacada, en lugar de ser servida en el momento
de realizar la compra.
De la misma
manera, los postres deben de poder venderse como en este restaurant formal,
donde no existen desechables:
Por último les dejo este vídeo:
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