Es posible hacer negocios de manera amigable con el medio ambiente (Mi propuesta a todas las empresas de República Dominicana)
Particularmente el sector de alimentos produce una gran
cantidad de basura diariamente.
Lo que el sector negocios tiene que hacer por el consumidor
va:
1----Desde
ofrecernos la opción como consumidores a productos libre de aditivos químicos,
o artificiales, y por consiguiente no renovables.
Incluyendo
el acceso a productos libres de vitaminas y minerales artificialmente añadidos.
Esto
no ocurre con la leche, la harina y la sal.
Esos
tres productos son imposibles comprar en su estado natural, todos están
"enriquecidos“ o “fortificados” con diferentes vitaminas y minerales
obtenidos artificialmente.
Los
pasteles pueden elaborarse con levadura orgánica, en lugar de bicarbonato de sodio. En el siguiente enlace hay una receta que demuestra que esto es posible:
https://www.youtube.com/watch?v=IMTYfm18FRg
Las
sodas también contienen bicarbonato de sodio. Es posible obtener CO2 en las
bebidas a través de la fermentación, como ocurre con el mabí, el cual no
depende de un químico para la producción de CO2.
La basura
https://www.facebook.com/plasticchangeinternational/videos/394236284307198/?hc_ref=ARQc08Uz0HRu9OarePbXYOcU8NakBJyERRFwYpomfZ4zWZLt8z3znseP-XJSuvvyx04&fref=gs
2---la
eliminación definitiva de las bolsas plásticas
Actualmente
algunas tiendas y promociones nos ofrecen bolsas reutilizables de diferentes
materiales, sin embargo, lo ideal son las bolsas fabricadas en algodón y otras
fibras naturales, las cuales, al terminar su vida útil no impactarán
negativamente en el medio ambiente.
Este producto puede comprarse on-line, en Amazon. Algunos productos que recomiendo son los siguientes:
https://www.amazon.com/dp/B01HYK6KJ8/ref=cm_sw_r_fa_dp_t2_TKYIzb13V4VQR
https://www.amazon.com/dp/B004UJ0U0C/ref=cm_sw_r_fa_dp_t2_MsYIzbNVT48FN
https://www.amazon.com/ViViMonkey-Organic-Reusable-Grocery-Produce/dp/B01HFBA77M/ref=pd_sbs_79_2?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B01HFBA77M&pd_rd_r=REWKK0M98EQC5SMSM3J3&pd_rd_w=eqmpc&pd_rd_wg=Am0a9&psc=1&refRID=REWKK0M98EQC5SMSM3J3
https://www.amazon.com/Simple-Ecology-Reusable-Shopping-Bags-Set/dp/B00B5M4JQ8/ref=cts_ap_1_vtp?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_p=2897711222&pf_rd_r=8JRN9BZW277TB56W58RP&pd_rd_wg=WT4Ye&pf_rd_s=desktop-detail-softlines&pf_rd_t=40701&pd_rd_i=B00B5M4JQ8&pd_rd_w=BDBAW&pf_rd_i=desktop-detail-softlines&pd_rd_r=8JRN9BZW277TB56W58RP&_encoding=UTF8
https://www.amazon.com/dp/B01IT37BPG?psc=1
3---ofrecernos
empaques retornables, o 100% biodegradables en lugar de plásticos desechables
de un solo uso
Y este vídeo sigue de ilustración a este tema:
https://www.youtube.com/watch?v=X_hb7yUphww
Los
empaques retornables pueden aplicarse a todo tipo de mercancía desde las
bebidas alcohólicas, hasta el vinagre y el aceite.
Igualmente
los recipientes de latas desechables pueden remplazarse con empaques
retornables en metal o en otros materiales.
El
arroz, granos, y multitud de mercancías pueden también expenderse en empaques
rellenables.
Cuando
compras este tipo de producto en el supermercado ¿qué ocurre con la botella?
Lo
mismo pasa con las bebidas alcohólicas que se compran en el supermercado.
Pueden
usar empaques de papel para los snacks o picaderas y otros casos donde el
empaque reutilizable y rellenable no sea posible.
Un
papel tan simple como el que denominamos papel de colmado y el papel reciclado
pudieran servir. En un estilo de vida donde la moda es lo sencillo, lo simple
y, especialmente, lo ecológico.
Donde
los colores no son el foco de atención, sino el impacto que tiene el producto
en el medio ambiente.
Evitar los stickers en los vegetales.
Pueden
vender la mercancía por unidad en lugar de por libras…………………………….. De esa
manera se hace innecesario colocar un sticker con el precio del producto.
Igualmente
los stickers de marca, con la marca del producto, son completamente
innecesarios.
Pre-empacado
Se
elimina el pre-empacado y se utilizan bolsas de tela de las que he recomendado para comprar la mercancía suelta.
Otra autora sugiere bolsas de papel, pero yo sugiero las de tela.
4--Ofrecernos
cubiertos, vasos, y platos reales, y agua de botellón en todos los negocios de
expendio de alimentos en lugar de botellitas de agua.
***Hay
que eliminar los calimetes y las baritas plásticas para mezclar el café con el
azúcar.
https://www.facebook.com/NowThisNews/videos/1444669898956463/?hc_ref=ARR8AKdojE2SfC7ONdyqRE3Q5-GI0cUpMUivIKtiQxIzm3uy37rjkhIkuUa0SUDP_CY&pnref=story
https://www.facebook.com/7newscairns/videos/1273122182808465/?hc_ref=ARRg3hTMY368hr6jCLBO4lki0kBRO63VNHF_VGJXb6ifGHFKoplXca7N9XDPiSYlap0
Los
restaurantes más caros y lujosos nos ofrecen vajilla real y nadie protesta ni
pregunta cómo están siendo lavados los platos. Por lo que esto no se hace
por ningún motivo de “Higiene”, sino por la ciega ignorancia. Pareciera que
sólo lo hacemos para producir aún más basura.
No
conozco toda la logística de cómo convertir un supermercado en una tienda
"zero waste“ o “cero residuos”, pero he estado sugiriendo varias cosas.
Por ejemplo, que el pan de la casa (el que elabora el supermercado) se venda en
bolsas de tela... en tal sentido necesitarán un personal para empacarlo y
facturarlo en el momento que se realiza la compra....
En
este caso, en supermercados Olé, el pan se empaca en el momento que el cliente
lo pide. No se puede ordenar menos de 10 unidades de pan.
Al
empacarlo en el momento que el cliente lo pide, se evita el desperdicio de
bolsas plásticas.
Lo
único que falta en ese diseño es que las bolsas sean de tela reutilizable, las
cuales el cliente debe llevar consigo al momento de ir al supermercado.
He
sugerido que el queso y otros productos de esta área (jamón, salami) se venda
en recipientes plásticos que el cliente deberá llevar al momento de realizar su
compra... O incluso de otros materiales, según los expertos sugieren el uso del
vidrio, y dicen que el plástico es peligroso para la salud humana... En tal
sentido, es posible ir al mercado, por ejemplo, a la Feria Ganadera, con un
recipiente de casa (de esos que utilizamos para guardar la comida), y pedir que
el queso le sea empacado allí, con lo que los mercados, son lugares donde es
posible implementar un “estilo de vida cero residuos", pues uno puede
llevar sus propios recipientes, bolsas, etc. Sin embargo, el
supermercado, por cuestiones de higiene y control no lo permite...
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/france-bans-plastic-cups-plates-cutlery-energy-transition-for-green-growth-a7313076.html?cmpid=facebook-post
https://www.facebook.com/Iresiduo/videos/1392633324138772/?hc_ref=ART6obal1ZrOms_IraH_Ln3xqOen7EjMwsmKE6L9TCH_8y23PkuvvCLlO7QU8INwIZI&fref=gs
Ejemplo
de un plato ligero y para toda la vida que pueden utilizar en los negocios de
venta de comida. (De venta en IKEA.)
Escribamos
a nuestras empresas exigiéndoles lo que aquí explicamos.
Utilicemos
para este fin las redes sociales y los correos disponibles para estos fines.
Así como números de teléfonos y cualquier otro medio.




















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